В России создаются генетические паспорта лесных массивов

В России создаются генетические паспорта лесных массивов
609
Фото: pixabay.com

О цели создания ДНК-базы лесных массивов страны рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории биогеохимии экосистем Сибирского федерального университета Сергей Верховец, на которого ссылается «Российская газета».

Он уточнил, что речь не идет о создании паспорта каждого дерева. Паспорт будет отражать «здоровье» определенных лесных территорий. Сообщается, что работу по созданию лесных паспортов ведет Рослесзащита.

Глава Рослесхоза Иван Советников пояснил, что применение методов ДНК-анализа позволяет определить принадлежность партий семян к конкретному объекту лесного семеноводства. Кроме того, ДНК-анализ можно использовать в борьбе с «черными» лесорубами, доказав, что партия леса была вывезена с определенного лесного участка.

Сообщается, что в настоящее время работа по составлению паспортов ведется в восьми лабораториях. Ежегодно проводится не менее 34 тысяч анализов ДНК основных лесообразующих пород и фитопатогенов.

Кроме того, на таможне уже начали пользоваться результатами разработки лесных генетических паспортов. По партии присланных учеными образцов таможенники могут определить, из какого региона прибыло дерево.

Читайте также