В России разрабатывается новое законодательство в области психиатрии

В России разрабатывается новое законодательство в области психиатрии
754
Фото: pixabay.com

Сегодня, 10 октября, в России отмечается Всемирный день психического здоровья; в стране этот день официально отмечается с 2002 года.

Накануне «Парламентская газета» рассказала, что планируется изменить в законодательстве, которое регламентирует лечение и учет граждан с ментальными нарушениями. Уточняется, что в стране, согласно данным Минздрава, только официально зарегистрировано свыше 5 миллионов граждан, страдающих психическими расстройствами. По мнению других экспертов, таких граждан намного больше, потому что люди не попадают в статистику из-за того, что просто не обращаются к врачам.

Сопредседатель рабочей группы Георгий Костюк уточнил, что закон о психиатрической помощи практически не корректировался с 1992 года. Одним из главных изменений в новом законопроекте является предложение о делегировании врачам общей практики, прошедшим специальную подготовку, права диагностировать и амбулаторно лечить людей с легкими тревожно-депрессивными расстройствами. Напомним, что в настоящее время устанавливать диагноз могут только врачи-психиатры. Но люди, даже осознающие проблему, редко обращаются в психиатрические диспансеры. Они идут к неврологам или терапевтам. В результате время бывает упущено, и болезнь перетекает в более тяжелую форму.

Кроме того сегодня ТАСС сообщает, что генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России Светлана Шпорт заявила, что необходимо создать федеральный регистр лиц с тяжелыми психическими расстройствами, которые могут быть потенциально опасны для общества.

- На сегодняшний день внесены ряд предложений в Министерство здравоохранения РФ, мы их активно обсуждаем, это создание такого федерального регистра лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, склонных к совершению общественно опасных действий, – пояснила она журналистам.

В настоящее время людей с тяжелыми формами психиатрических заболеваний насчитывается порядка 53 тысяч. Из них около 13 тысяч состоят на амбулаторно-принудительном лечении и наблюдаются в психоневрологическом диспансере.

Читайте также