В России начнут маркировать пиво в день смеха

В России начнут маркировать пиво в день смеха
839
Фото: Pixabay.com

С 1 апреля 2023 года стартует маркировка пива, а также напитков, изготавливаемых на его основе: сидра, пуаре, медовухи и безалкогольного пива.

По сообщению Минпромторга, размещенном на официальном сайте ведомства, с 1 апреля 2023 года будет запущена маркировка пивной продукции в кегах, то есть, в пластиковых или металлических емкостях, в которых транспортируется и хранится напиток. А с 1 октября 2023 года напитки будут маркироваться в стеклянной и в ПЭТ-таре. 15 января 2024 года начнут маркировать алюминиевые банки.

Уточняется, что решение о маркировке было принято в результате договоренностей между Министерством промышленности и торговли РФ, Центром развития перспективных технологий и Ассоциацией производителей пива.

Предполагается, что маркировка обеспечит прозрачность цепочки поставок и будет способствовать эффективной борьбе с нелегальной продукцией. Союз российских пивоваров прогнозирует, что в случае введения обязательной маркировки пива и пивных напитков в России на 20–30% сократится производство пива и на 10% вырастет его себестоимость.

Читайте также