В России хотят отменить ответственность за использование пиратского ПО

В России хотят отменить ответственность за использование пиратского ПО
881
Фото: Pixabay.com

В коридорах власти муссируется вопрос о временном приостановлении уголовной и административной ответственности за использование так называемых пиратских программ.

По информации «Ъ», такое предложение содержится в Плане первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Предполагается, что разрешение на использование пиратского ПО сможет смягчить последствия ухода с российского рынка Microsoft, IBM, Oracle и других игроков.

В частности предлагается включить механизм принудительного лицензирования в отношении программного обеспечения, баз данных и топологий для интегральных микросхем. Согласно статье 1360 ГК РФ, правительство РФ имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя. Речь идет о продолжении использования нелицензированного софта, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции». То есть, освобождать от ответственности предлагается только в случае использования тех продуктов, у которых нет российских аналогов.

Читайте также