В преддверии сезона нереста на водоёмах Ленобласти рыбохрана напоминает

539
Рисунок Гусевой Регины, 10 лет

Рыбоохрана Северо-Западного территориального управления Росрыболовства напоминает об уголовной ответственности за незаконную добычу (вылов) рыбы. Согласно действующему законодательству, за добычу (вылов) водных биологических ресурсов в период нереста, в местах нереста и на миграционных путях к ним с использованием запрещенных Правилами рыболовства орудий лова предусмотрена уголовная ответственность.

Ответственность за данное преступление прописана в статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», напоминает. В соответствии с ней браконьеру грозит штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Данное деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившие особо крупный ущерб, влечет применение более жестких мер уголовной ответственности: от штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей до лишения свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисляется согласно утвержденным Правительством Российской Федерации таксам:

 Наименование водного биологического ресурса

    Такса

Проходные, полупроходные и пресноводные виды

Лосось атлантический (семга)

балтийский лосось

13 675

минога

5 685

кумжа

5 128

сиг

3 640

судак

3 305

палия, форель всех видов, хариус, жерех, карп, щука, толстолобик, сом пресноводный

925

линь, язь, ряпушка, лещ, густера, синец

500

плотва, карась, окунь пресноводный

250

корюшка

100

Морские рыбы

сельдь балтийская (салака)

82

корюшка

55

Икра

лососевых видов рыб

27 455

С более подробной информацией о запретах на рыбную ловлю можно ознакомиться на сайте Северо-Западного территориального управления Росрыболовства sztufar.ru в разделе «Правила рыболовства» или в отделе государственного надзора, контроля и рыбоохраны по телефону: 8 (812) 498-89-91.

Северо-Западное теруправление Росрыболовства призывает также сообщать о фактах браконьерства по телефону «горячей линии» рыбоохраны: 8 (921) 931-32-16.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев