В Ленобласти за попытку присвоить 634 млн задержаны руководители коммунальных предприятий

В Ленобласти за попытку присвоить 634 млн задержаны руководители коммунальных предприятий
808
Фото – Скриншот оперативной видеосъёмки СУ СК РФ по ЛО

Генеральный директор «Водоканала Невский» задержан, директор «Водоканала Кировского района» находится под домашним арестом по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Речь о незаконном банкротстве и ущербе более полумиллиарда рублей.

Следственным комитетом РФ по Ленобласти возбуждено уголовное дело в отношении обоих руководителей и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного статьёй 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), сообщает пресс-служба СУ СК РФ по ЛО.

Следователями регионального следственного управления совместно с коллегами из УФСБ и ГУ МВД проведены обыски, в ходе которых изъята документация, подтверждающая факты преступной деятельности.

По версии следствия, с января 2018-го по сентябрь нынешнего года были заключены экономически необоснованные договоры с аффилированными организациями, что привело к созданию искусственной кредиторской задолженности МУП «Водоканал Кировского района» на сумму свыше 634 млн рублей.

Так, судя по документам, предприятие арендовало объекты водоснабжения и водоотведения, арендная плата по которым была искусственно завышена более чем в 10 раз, а средств для оплаты заведомо не было. В дальнейшем планировалось в ходе взыскания искусственно созданной задолженности обанкротить предприятие, что повлекло бы ущерб бюджету муниципального образования. В итоге арбитражным судом «Водоканал Кировского района» признан банкротом.

Следствием устанавливаются все обстоятельства, а также причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Читайте также