В Ленобласти включены меры поддержки бизнеса и отменены проверки

В Ленобласти включены меры поддержки бизнеса и отменены проверки
382
Фото: lenobl.ru

В текущем году на территории Ленобласти отменено 100% плановых контрольных мероприятий по проверке деятельности бизнеса, а внеплановые проверки проводятся только после согласования с региональной прокуратурой.

Как информирует пресс-служба правительства Ленобласти, в настоящее время идет перестройка контрольно-надзорной деятельности, о которой рассказал первый зампредседателя областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Егор Мищеряков:

- Главный принцип реформы – не выявить нарушения и привлечь к ответственности, а предотвратить их. В связи с этим введены новые профилактические мероприятия, которых будут способствовать снижению количества нарушений обязательных требований, а также уменьшению административной нагрузки на бизнес. Егор Мищеряков

Сообщается, что еще в прошлом обеспечено стопроцентное подключение к подсистеме досудебного обжалования решений и действий контрольных и надзорных органов.

Уточняется, что в настоящий момент в работу включено 66 муниципальных образований региона, а концу года ожидается, что все муниципальным образованиям будет доступна эта опция.

Напомним, что в 2022 году Правительством РФ было принято решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых проверок не только МСП, но и в отношении крупного бизнеса. Минэкономразвития России облегчило возможность для бизнеса для подачи жалоб, предложений, обращений:

• написать обращение на почту proverki.net@economy.gov.ru,

• подать жалобу по системе досудебного обжалования по ссылке: https://knd.gosuslugi.ru/

Срок рассмотрения жалоб, поданных через портал Госуслуг, составляет 1 рабочий день.

Еще одно послабление для бизнеса – это автоматическое продление сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов сразу на год, а также облегченная форма их получения или переоформления. На 12 месяцев откладывается требование прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции, что связано с затруднениями работы предприятий в условиях санкционного давления.

Уточняется, что в Ленобласти на год продлевается действие таких разрешительных документов, как:

• разрешений на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства;

• лицензий на деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

• свидетельств об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карт маршрута регулярных перевозок и разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Читайте также