В Ленобласти участились случаи травмирования детей на самокатах и велосипедах

В Ленобласти участились случаи травмирования детей на самокатах и велосипедах
722
Фото: pixabay.com

В летний период города и поселения Ленинградской области существенно прирастают дачниками, туристами, отдыхающими. Часто на лето в «отчий дом» приезжают погостить бывшие жители региона, проживающие в разных уголках России. Или передают на весь теплый период внуков в заботливые бабушкины руки. И те привозят с собой городские привычки и развлечения.

Города и поселения Выборгского района – не исключение. И печальные показатели летнего детского травматизма, связанные с передвижением на велосипедах, самокатах и остальных средствах индивидуальный мобильности (СИМ), всегда немного подрастают.

Аналитики отмечают, что пополнившие список детских средств мобильного передвижения электросамокаты добавили проблем. И если взрослые способны адекватно оценивать обстановку (и то – не всегда), то детей необходимо четко инструктировать и объяснять им те опасности, которые могут возникнуть при использовании, казалось бы, безобидных СИМ. Еще в прошлом году по всей стране обнародовались случаи серьезного травмирования (вплоть до летального исхода) велосипедистов, самокатчиков и пешеходов. В самом Выборге уже есть пострадавшие юные велосипедисты, для которых «покатушки» закончились больничной койкой. Под Мгой 14 июля велосипедная прогулка привела в реанимацию двух подростков: у 15-летней девушки перелом челюсти и сотрясение мозга, у семнадцатилетнего юноши — разрыв почки.

Что требуется объяснить детям, если вы приобретаете им велосипед или самокат?

- Разъяснить ребенку, что при использовании СИМ он автоматически становится участником дорожного движения. Следовательно, обязанность родителей рассказать ребенку о правилах дорожного движения.

- Не разрешать детям кататься без средств индивидуальной защиты – шлема, наколенников, налокотников.

- Научить детей группироваться при падении.

- Обеспечить максимальную заметность ребенка на дороге. Лучше всего с этим справляются светоотражающие элементы на одежде и на самом СИМ.

- Внушить чадам, что они несут ответственность не только за себя, но и за других. За маленьких детей, которые могут попасться на пути их следования, за пожилых людей, за животных. Предупредить, что нельзя пугать окружающих даже в шутку, баловаться, ездить вдвоем на одноместном самокате или велосипеде, пытаться выполнить трюки, отпускать руль и так далее.

Читайте также