В Ленобласти продолжают оснащать города и дороги системами видеонаблюдения

В Ленобласти продолжают оснащать города и дороги системами видеонаблюдения
633
Камера фотовидеофиксации в поселке Черничное Выборгского района

Только с начала этого года к единой областной системе видеонаблюдения и аналитики было подключено порядка 300 видеокамер. Они установлены в Выборгском районе (Выборг и Светогорск), а также в Тихвине, Новой Ладоге и густонаселенном Мурино.

Как уточняет областная пресс-служба, видеонаблюдение способствует повышению степени безопасности городских пространств и движения на дорогах, а также являются частью программы «Безопасный город».

Сообщается, что доступ к видеоаналитике имеют «правоохранительные органы и дежурно-диспетчерские службы районных администраций». На сегодняшний день в систему видеонаблюдения и аналитики региона подключены свыше 1300 видеокамер в 31 населенном пункте и на автомобильных дорогах:

  • 1092 видеокамеры используются для уличного наблюдения,

  • 229 видеокамер — для контроля за транспортными потоками.

Сообщается, что вся поступающая видеоинформация стекается в ГКУ ЛО «Региональный мониторинговый центр», а программное обеспечение может выделять «забытые предметы и скопление людей, подсчитывать количество людей в толпе и реагировать на нестандартное поведение объектов» наблюдения. При мониторинге транспортных потоков работает автоматическое распознавание регистрационных знаков, классов, марок и моделей транспортных средств.

Как заявил председатель комитета цифрового развития Ленобласти Андрей Сытник, экспертные проверки, осуществляемые профильными ведомствами, положительно оценили функциональные возможности системы.

Напомним, что помимо единой системы видеомониторинга, составляющими программы «Безопасный город» являются система экстренных вызовов 112, системы обработки вызовов скорой медицинской помощи, полиции и пожарной охраны, комплексная система обеспечения мониторинга безопасности, система контроля радиационной обстановки и ряд других систем.

Читайте также