В ходе профоперации «Безопасная зима» с детьми говорят о ПДД и катании на ватрушках

В ходе профоперации «Безопасная зима» с детьми говорят о ПДД и катании на ватрушках
689
В ходе профоперации «Безопасная зима» с детьми говорят о ПДД и катании на ватрушках

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом на дорогах Выборга и района продолжает вызывать тревогу: за 12 месяцев прошлого года зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних. Как сообщили в Выборгском отделе ГИБДД, в них пострадало 26 детей, 1 ребенок погиб.

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, стабилизации дорожно-транспортной обстановки сразу после школьных каникул стартовала профилактическая операция «Безопасная зима». Сотрудники ОВ ДПС ГИБДД патрулируют места массового пребывания детей, работают в так называемых очагах аварийности, выявляя нарушения ПДД водителями и пешеходами.

В фокусе внимания - соблюдение правил перевозки детей. В прошлом году было выявлено 424 подобных нарушения. КоАП подразумевает за это наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Юные пешеходы-нарушители в течение прошлого года попадали в поле зрения стражей порядка на дорогах 778 раз, а водители, не пропускавшие пешеходов на «зебре», - 524 раза. В качестве наказания для пешеходов административный кодекс предусматривает предупреждение или штраф 500 рублей, для водителей – 1500-2000 рублей.

Также в рамках профилактической операции «Безопасная зима» сотрудники ГАИ бывают в школах, проводят дополнительные занятия с детьми, напоминают им Правила дорожного движения, что помогает формированию навыков безопасного поведения вблизи дороги. Говорят необходимости ношении световозвращающих элементов на одежде, о безопасных местах для катания на санках, ватрушках и ледянках.

Помогают действующим сотрудникам их будущие коллеги - Юные инспекторы дорожного движения, отряды которых есть во многих школах Выборга и района.

Читайте также