В июне закон «О пчеловодстве» позаботится о пчелах

В июне закон «О пчеловодстве» позаботится о пчелах
964
В июне закон «О пчеловодстве» позаботится о пчелах

29 июня вступает в силу Федеральный закон «О пчеловодстве», принятый в конце декабря прошлого года. Он убережет главных опылителей российских территорий – пчел – от агрохимикатов.

Закон возник, как ответ на массовую гибель пчел в 30 российских регионах в 2019 году. Тогда было доказано, что насекомые гибли из-за пестицидов и агрохимикатов. По официальной статистике пчеловоды потеряли 80 тысяч пчелосемей.

«Парламентская газета» уточняет, что сельхозпроизводители будут обязаны за три дня информировать всех пчеловодов, расположенных в радиусе семи километров от сельхозугодий, о том, что будет проводиться обработка полей.

На фермерские хозяйства возложена обязанность предупреждать пасечников о сроках изоляции насекомых в ульях. Помимо этого, сельхозпроизводители должны будут сообщать на пасеки о том, в какие сроки будут проводиться обработка полей, наименование применяемых пестицидов и химикатов, класс опасности и возможные последствия. При этом пасечники должны знать, каким способом будет проходить обработка: распылением ядохимикатов с воздуха или наземными работами.

Закон предусматривает разработку программы государственной поддержки для пчеловодов, а регионам предлагается разработать меры по стимулированию развития отрасли через свои бюджеты.

Читайте также