В Госдуму поступило свыше 38 тысяч предложений по агрессивным собакам

В Госдуму поступило свыше 38 тысяч предложений по агрессивным собакам
463
Фото: Pixabay.com

В Госдуме создана рабочая группа по подготовке поправок в законодательство, направленных на защиту людей от нападения безнадзорных животных.

Поводом стал январский случай с гибелью девочки в результате нападения своры безнадзорных собак. Трагедия произошла в Забайкалье и вызвала бурю эмоций у граждан всей страны. Одновременно с мест, где тоже происходили нападения одичавших псов на людей, закончившиеся серьезными травмами и даже гибелью, посыпались требования по пересмотру уже существующего законодательство о гуманном отношении к животным.

Как сообщает «Парламентская газета», в думскую рабочую группу вошли больше 60 человек. Группу возглавляет первый зампред экологического комитета Владимир Бурматов, а над поправками работают депутаты, сенаторы, представители исполнительных, правоохранительных, силовых и надзорных органов. Сообщается, что уже рассмотрено 38 569 предложений, которые поступили от регионов, граждан, общественных организаций, экспертов и ученых.

Уточняется, что помимо рассмотрения вопросов, связанных с безнадзорными животными, будут рассматриваться меры ужесточения по отношению к хозяевам собак, которые выпускают их на самовыгул. По оценке Бурматова, почти 30% всех нападений совершают именно псы, у которых есть хозяева. В качестве примера он привел случай, который произошел в Челябинской области в начале февраля. Тогда мальчик получил серьезные травмы из-за укусов собаки, у которой был хозяин. Против него было возбуждено дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Читайте также