В Госдуму поступил «метаноловый» законопроект, ужесточающий наказания

В Госдуму поступил «метаноловый» законопроект, ужесточающий наказания
991
Фото: pixabay.com

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который ужесточает оборот метилового спирта в России. В частности, предлагается окрашивать опасное вещество в красный цвет и добавлять в метанол специфическую узнаваемую отдушку.

По информации «Парламентской газеты», ежегодно в России гибнет порядка 800 человек от употребления метанола, не считая отравлений, полученных в результате вдыхания паров, которые можно получить, используя некачественную «незамерзайку» или «омывайку».

Уточняется, что поправки предполагается внести в УК РФ в статью 171.3 УК РФ «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В настоящее время максимальное наказание по это статье предусматривает от 3 до 5 лет лишения свободы. Изменения предлагают ввести норму лишение свободы на срок от 6 до 15 лет за оборот алкоголя, «повлекший по неосторожности смерть двух и более лиц в результате сбыта алкогольной или спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». При повторном или неоднократном нарушении – от 12 до 20 лет. При нарушениях при производстве, хранении, перевозке или сбыте продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель двух и более лиц, также предлагается ужесточить наказание: от 6 до 15 лет лишения свободы.

Читайте также