В Госдуме предложили увеличить штраф для громких мотонаездников

В Госдуме предложили увеличить штраф для громких мотонаездников
717
В Госдуме предложили увеличить штраф для громких мотонаездников

Депутат Госдумы и зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов предложил увеличить штраф за вызывающе громкую езду мотоциклистов с 500 рублей до 5 тысяч.

По мнению Старшинова, для владельцев топовых мотоциклов типа Harley-Davidson нынешние штрафы практически не ощутимы для кармана.

Многие лихие мотогонщики, желая усилить звук своего «мотоконя», устанавливают так называемые прямоточные глушители, которые не выполняют своего прямого назначения – приглушать звук двигателя. С точки зрения закона это может быть расценено, как самовольное изменение конструкции транспортного средства, что чревато аннулированием регистрации.

В настоящее время Техническим регламентом Таможенного союза для мотоциклов определен уровень предельно допустимого шума, который не должен превышать 96 дБА. И то эти значения считаются слишком шумными.

Чтобы понимать, о каком уровне шума идет речь, можно вспомнить аналогичную звуковую агрессию. К примеру, бензопила «рычит» мощностью в 100 дБА, а сирена автомобилей экстренных служб накрывает шумовым давлением порядка 115 дБА. 100 дБА – расценивается, как «крайне шумный» звук (раскаты грома).

Эксперты считают, что бороться с наглецами на мотоциклах, которые специально «рычат» на низкой передаче, только лишь увеличениями штрафных санкций будет весьма проблематично. Скорее эта задача должна решаться за счет «кодексов чести» любителей мотобайков и мотосообществ, предполагающих уважение к окружающим.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев