В Госдуме обсуждают компенсации собственникам за потерянный во время эпидемии скот

В Госдуме обсуждают компенсации собственникам за потерянный во время эпидемии скот
747
В Госдуме обсуждают компенсации собственникам за потерянный во время эпидемии скот

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обяжет кабинет министров РФ установить ясные правила определения размера возмещения ущерба собственникам, у которых в связи с эпидемией были изъяты животные для последующей утилизации в целях нераспространения заболеваний, свойственных животным и человеку.

Как мы помним, весной и летом прошлого года на границе Псковской и Ленинградской областей были установлены жесткие эпидемиологические кордоны в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), поразившей крупные и мелкие животноводческие хозяйства на Псковской земле.

«Парламентская газета» сообщает, что депутаты согласны с необходимостью прописать процедуру возмещения собственнику ущерба, полученного при возникновении очагов особо опасных болезней животных, в результате которых они были изъяты ветеринарными службами для дальнейшего уничтожения. При этом предлагается 100-процентную компенсацию назначать только тем животноводческим предприятиям, которые не нарушали ветеринарных требований по содержанию животных и своевременной профилактике заболеваний. Если правила нарушались, то компенсации будут уменьшены.

Законопроект возник в результате требований Конституционного суда, который указал на «неопределенность правового регулирования» в этой сфере и обязал законодателей конкретизировать порядок выплаты собственнику компенсации за изъятый скот в случаях, связанных с ухудшением эпидемиологической обстановки.

Читайте также