В Финляндии раскрыта преступная схема, основанная на поддельных «Шенгенах»

В Финляндии раскрыта преступная схема, основанная на поддельных «Шенгенах»
16485
Стоимость поддельных «шенгенов» варьировалась от 2 000 до 4 000 евро

1 февраля в Финляндии рассказали о раскрытии преступной схемы, позволяющей осуществлять транзит поддельных виз для граждан Йемена.

Как сообщает финское издание Yle со ссылкой на руководителя следствия, капитана Вилле Миля из отдела по предупреждению преступности погранслужбы Юго-Восточной Финляндии, раскрытие преступной схемы осуществлялось при сотрудничестве с экспертами по предупреждению преступности Российской пограничной службы и властями Эстонии.

Все началось с того, что на погранпереходе Нуйямаа в Лаппеенранте в мае 2021 года был задержан прибывший на микроавтобусе из России житель Эстонии, имеющий эстонское и финское гражданство. В ручной клади прибывшего обнаружились паспорта четырех граждан Йемена с шенгенскими визами, качество которых насторожило пограничников.

Позднее выяснится, что производство поддельных виз было налажено в Санкт-Петербурге. Итак, пограничники заподозрили, что шенгенские визы в йеменских паспортах были поддельными. В ходе расследования выяснилось, что шенгенскими визами для въезда в Европу граждан Йемена снабжала организованная преступная группа. Стоимость поддельных «шенгенов» варьировалась от 2 000 до 4 000 евро.

Сообщается, что в состав ОПГ также входили выходцы из Йемена, проживающие на территории Финляндии, некий гражданин России и тот самый эстонский курьер с двойным гражданством.

Документы изготавливались для почти 200 йеменцев, проживающих в России, а также еще для нескольких сотен йеменцев, проживающих в Саудовской Аравии и в других странах. Выяснилось, что один из членов ОПГ йеменского происхождения нелегально проник в Финляндию еще в 2017 году, спрятавшись на прогулочном катере.

Читайте также