Украл, отдохнул – на зону!

Украл, отдохнул – на зону!
1455
Украл, отдохнул – на зону!

Военная служба – не отпуск на курорте. Хотя она предусматривает и отдых, и личное время, и оговаривает продолжительность рабочего дня, но армия есть армия. А уж если военнослужащий решил отдохнуть, то обязан известить об этом командование. Иначе – суд и приговор. Что и произошло с контрактником из Каменки, решившим отвлечься от солдатских будней в городе на Неве.

29 марта нынешнего года контрактник осознал, что очень устал, и ему просто необходим отдых. На построение в часть он в тот день не явился, а гулял у своего приятеля, проживающего в Каменке. Но в посёлке 24-летнему молодому человеку быстро наскучило, и он отправился к другому приятелю в Санкт-Петербург, где и проводил время до 12 апреля, пока его на улице не задержал военный патруль.  

Находясь у приятеля, контрактник успел огорчить свою знакомую. Та передала парню на время свою банковскую карточку, а сим-карту из её телефона рядовой «позаимствовал» ранее. На всякий случай, военный воспользовался мобильным телефоном давшего ему приют товарища, загрузил туда банковское онлайн-приложение и начал аккуратно опустошать счёт своей знакомой. Поначалу, видимо, стеснялся и переводил скромные суммы: 57 рублей, 32, даже 10. Но вскоре вошёл во вкус и переправил уже 7 600 рублей. В общей сложности молодой человек с помощью дистанционных технологий украл у женщины 8588 рублей, что было для неё значительным ущербом.

В суде контрактнику пришлось отвечать и за кражу (статья 158 Уголовного кодекса РФ), и за самовольное оставление части или места службы (часть 3 статьи 337). Вину свою он признал, раскаялся и добровольно возместил своей знакомой ущерб. С учётом всех обстоятельств уголовного дела Выборгский гарнизонный военный суд приговорил контрактника к двум годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Земляки получили условный срок

Два молодых человека, уроженцы Брянской области, служили в Каменке в звании рядовых. Общих тем для бесед у них наверняка было немало, даже ночью парни находили время поговорить. К сожалению, земляки-сослуживцы забыли, что следует учитывать интересы товарищей по оружию. В итоге – конфликт и приговор.

12 мая 2022 года около полуночи рядовые зашли в спальное помещение казармы. Их громкий разговор вынудил проснуться другого рядового, который выразил недовольство. Возмущённые таким пренебрежением к своим персонам, парни с Брянщины немедленно наказали дерзкого солдата с помощью кулаков, разбив тому лицо в кровь. Конфликт как будто закончился, потерпевший привёл себя в порядок, смыл кровь, но, когда вернулся, его разгорячённые обидчики решили усилить наказание и приказали солдату надеть противогаз. Срочник отказался, и избиение продолжилось. Его исход – кровоподтёки век обоих глаз с кровоизлиянием в конъюнктиву левого глаза, кровоподтёки на спине, внутренней поверхности правого плеча и предплечья, ссадины. Это, если говорить о физической обиде, а ведь несчастный перенёс и нравственные страдания.

К моменту суда земляки осознали своё непристойное поведение, извинились перед избитым и компенсировали ему моральный вред энной суммой. Суд учёл эти обстоятельства, как и то, что оба подсудимых по службе в принципе характеризуются положительно, более того, проявивший бóльшую активность при инциденте, то есть его зачинщик, имеет государственную награду и получил очередное воинское звание – незадолго до суда стал младшим сержантом. Да и сам потерпевший просил оказать своим обидчикам снисхождение.

В итоге младший сержант получил по статье 335 часть 2 УК РФ (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) два года лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком. Аналогичный приговор Выборгский гарнизонный военный суд вынес в отношении его сослуживца и земляка.

Сергей КАРСАКОВ

С использованием материалов Выборгского гарнизонного военного суда

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также