У нетрезвых водителей будут изымать автомобили

У нетрезвых водителей будут изымать автомобили
1155
У нетрезвых водителей будут изымать автомобили

Еще в 2016 году Министерство юстиции предложило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за вождение в нетрезвом виде. Если раньше у пьяного водителя отбирали права, то законопроект предлагал забирать у него и машину до тех пор, пока он не внесет за нее залог в 30 тысяч рублей. Если вина водителя доказана, то залог идет на уплату штрафа.

Но прошло уже три года, а поправки прошли только первое чтение. Все это время в них вносились изменения. Дело в том, что законопроект вызвал, в частности, такие возражения: пьяный водитель может быть за рулем чужой машины, а вместе с ним пострадает и собственник. В результате редактирования законопроект теперь предлагает забирать машину только у нетрезвого собственника. Первый раз машину, которой пьяный управлял по доверенности, вернут хозяину без залога. А вот если на ней попались в пьяном виде второй раз, хозяин будет соответчиком по делу и залог за машину тоже будет вносить.

Власти надеются, что хотя бы в нестоличных регионах, где 30 тысяч рублей – это большие деньги, эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях позволят сократить количество нетрезвых водителей. Осталось дождаться второго чтения. 

Читайте также