Тюльпаны и цветники страдают от вандалов, хулиганов и воришек

Тюльпаны и цветники страдают от вандалов, хулиганов и воришек
666
Возможно, некоторые не знают, но за хищения цветов существует административное и даже уголовное наказание

В Выборге и в других поселениях Выборгского района стартовал сезон цветочного вандализма. Граждане выкапывают уже прижившуюся цветочную рассаду, срывают цветы и иногда ведут себя так, как будто цветники, клумбы, рабатки и цветочные газоны – их личные враги.

Несмотря на то, что камеры слежения (там, где они установлены) фиксируют случаи цветочного вандализма, пока никакой информации о том, вычислены ли были хулиганы, оштрафовали ли их, не поступало.

Каменногорск тоже не избежал этой участи. Камера слежения, установленная на одном из домов, зафиксировала, как юная дева, походя, оборвала высаженные возле дома тюльпаны. Надо сказать, что большинство предпринимателей города стараются обустроить прилегающую территорию. Каждую весну многие из них высаживают цветы, которые радуют жителей. Хозяйка одной из торговых точек ежегодно высаживает разносортные цветы и растения, создавая неповторимый, цветущий до поздней осени и радующий глаз цветник. Буквально на днях выяснилось, что какой-то любитель красоты изрядно проредил только недавно распустившиеся тюльпаны. Оборваны красивейшие сорта желтых, красных и черных тюльпанов.

Возможно, некоторые не знают, но за хищения цветов существует административное и даже уголовное наказание. К примеру, если сорванные цветы оцениваются в сумму менее 2,5 тысячи рублей, то это статья 7.27 КоАП России («Мелкое хищение»). Если воришка был уличен в повторном совершении преступлении в течение года, то вступает в действие уголовный кодекс – статья 158.1 УК России («Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию»).

Уточним, что кража цветов с клумбы будет расценена, как уголовное преступление в случае, если она будет совершена тайно и с прямым умыслом. Цветы, украденные с целью использовать их для себя (посадить на даче или на балконе), или для продажи, или даже, чтобы подарить их кому-либо, считаются уголовным преступлением. Помните резонансную кражу роз из парка Монрепо? Вот это тот самый случай, когда смело можно обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

В законе нет точной суммы значительного ущерба: она определяется с учетом материального положения пострадавшего. Минимальный размер нанесения значительного ущерба – 5000 рублей.

За мелкое хищение цветов на сумму до 1000 рублей виновному грозит:

  • штраф в сумме, в 5 раз превышающей стоимость похищенного имущества, но не менее 1000 рублей;

  • административный арест до 15 суток;

  • обязательные работы до 50 часов.

Если стоимость похищенного от 1000 до 2500 рублей, то наказание будет следующим:

  • штраф в 5 раз больше стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей;

  • арест на срок от 10 до 15 суток;

  • обязательные работы до 120 часов.

Читайте также