Теперь запретить сделки с недвижимостью можно через портал «Госуслуги»

Теперь запретить сделки с недвижимостью можно через портал «Госуслуги»
552
Фото: pxhere.com

Возможность гражданам России запретить сделки со своей недвижимостью появилась ранее, но теперь эта опция доступна и на портале госуслуг.

Как отметила заместитель главы Росреестра Елена Мартынова, на которую ссылаются в ТАСС, в Росреестр уже поступило более 400 тысяч таких заявлений. В среду пресс-служба ведомства уведомила граждан о проделанной в этом направлении работе:

- Благодаря нашей работе услугу по запрету государственной регистрации права на собственность без личного участия любой человек теперь может получить и на ЕПГУ, запись в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) будет внесена в срок не позднее пяти рабочих дней. Посредники, действующие по доверенности, не смогут заключить сделку без согласия владельца недвижимости, что способствует защите собственников от мошеннических действий сторонних лиц и экономии времени для граждан.

Отмечается, что на портале Госуслуг также можно отменить ранее наложенный запрет, если возникнет такая необходимость.

Услуга действенна в мобильном приложении «Госключ», позволяющим бесплатно получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для подписания документов на смартфоне. Сообщается, что в скором времени появится онлайн-взаимодействие всех участников сделок с недвижимостью: покупателей, продавцов, застройщиков, банков, страховых компаний, а также органов власти и нотариусов. Предполагается, что переход в цифровое поле повысит безопасность сделок.

Читайте также