Теперь фото безмасочника становится основанием для штрафных санкций

Теперь фото безмасочника становится основанием для штрафных санкций
2120
Фото: pixabay.com

Верховный суд посчитал, что для наложения штрафа на человека, который не соблюдает правило об обязательном ношении масок в общественных местах, достаточно фотофиксации. В постановлении коллегии Верховного суда указано, что по делам о нарушении масочного режима не обязательно проводить расследование и назначать экспертизы, так как чаще всего достаточно протокола и фотофиксации.

Прецедентом стало дело, о котором рассказывают РИА Новости.

Суд пришел к такому мнению, рассматривая кассационную жалобу одного из московских продуктовых магазинов. Проверяющие сфотографировали продавца без маски, составили протокол и оштрафовали магазин на 100 тысяч рублей.

Магазин посчитал штраф необоснованным и дошел вплоть до Верховного суда, мотивируя свою жалобу тем, что суд первой инстанции не назначил экспертизу фотографии и не допросил понятых.

Но Верховный суд согласился с наложенным наказанием, пояснив, что в данном случае для установления виновности нет «необходимости в использовании специальных познаний в науке и технике». При этом суд пояснил, что административное расследование в таких случаях тоже не нужно, так как оно осуществляется в тех случаях, когда назначается экспертиза «или иные требующие значительных временных затрат процессуальные действия».

Напомним, что присутствие без маски в общественных местах, а особенно в закрытых помещениях, несет за собой наложение штрафа 

Читайте также