Суд посчитал, что электросамокат – это мопед

Суд посчитал, что электросамокат – это мопед
1136
Суд посчитал, что электросамокат – это мопед

И, как выяснилось, правильно посчитал. Потому что опирался на уже действующее законодательство. Пока нынешней весной из многих городов и весей приходят новости о происшествиях и травмах, связанных с электросамокатами, а власти пытаются урегулировать вопрос нахождения довольно мощных транспортных средств в пешеходных и рекреационных зонах, инспекторы ГИБДД начали применять действующее законодательство.

Выборг тоже не миновало самокатное поветрие, а из соседнего Петербурга в медийное поле попало сразу несколько скандалов и происшествий, связанных с коммерческим прокатом электросамокатов.

«Российская газета» сообщает, что в одном из уральских городов пошли еще дальше. Инспектор ГИБДД остановил водителя такого мотосредства, который к тому же еще оказался и пьяным. Маркировка на мотор-колесе указывала мощность двигателя – 500 ватт. Водитель не имел никаких прав, был отстранен от управления, электросамокатом отправился на штрафстоянку, а дело отправилось в суд, который назначил водителю 10 суток административного ареста по части 2 статьи 12.26 КоАП.

Аналогичная история произошла еще в прошлом году в Казани. И тогда же органы МВД давали разъяснения, что пользователи электросамокатов мощностью более 250 ватт должны иметь права категории М, так как, согласно действующему законодательству, такой электросамокат считается мопедом, и водитель должен соблюдать ПДД. При несоблюдении этих требований к водителю могут быть применены санкции. Например, предусмотренные главой 12 КоАП для обычных водителей, а также меры обеспечения, предусмотренные ст. 27.13 — эвакуация мопеда (электросамоката) на штрафстоянку. Если гражданин едет на электросамокате мощностью менее 250 ватт, то он считается пешеходом, и максимальный штраф для него составляет 1,5 тыс. руб. по статье 12.30 КоАП.

Уточним: если происшествие с самокатом не сопровождалось нанесением вреда здоровью остальным гражданам или если не спровоцировало аварийную ситуацию с угрозой жизни и здоровью людей.

Читайте также