Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ предполагается сократить

Срок рассмотрения заявлений на гражданство РФ предполагается сократить
996
В законопроекте предусматривается право главы государства на расширение категории лиц, которые будут иметь право на упрощенное обретение российского гражданства

Министерство внутренних дел России будет заниматься принятием решений о том, кому разрешить стать гражданами России, но только в отношении отдельных категорий будущих граждан. Пока в отношении лиц, получивших политическое убежище, беженцев и военнослужащих по контракту в Вооруженных силах РФ, решение принимает президент Владимир Путин.

Как информировал ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД РФ, срок рассмотрения таких заявлений предполагается сократить с одного года до трех месяцев. В МВД напомнили, что в конце декабря прошлого года Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект базового закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно тексту документа, в ведении президента останется только прием в гражданство РФ в исключительном порядке, который предлагается распространить на ветеранов Великой Отечественной войны, являвшихся гражданами бывшего СССР. Под рассмотрение в особом порядке подпадают лица, имеющие особые заслуги перед РФ, а также те, кто в силу «профессии или квалификации либо по иным причинам представляют интерес для РФ».

Уточняется, что в законопроекте предусматривается право главы государства на расширение категории лиц, которые будут иметь право на упрощенное обретение российского гражданства не только в гуманитарных, но и «в любых иных целях».

Читайте также