Со «спящих» счетов хотят списывать средства

Со «спящих» счетов хотят списывать средства
951
Со «спящих» счетов хотят списывать средства

Еще в 2017 году ЦБ разъяснял, что банки не вправе снимать комиссии за обслуживание счетов, по которым долго не проводятся операции. Обычно такие счета называют «спящими».

Для того, чтобы «разбудить» счет, необходимо обновить идентификацию клиентов, и это должно проводиться ежегодно. Проблема особенно актуальна для карточных счетов, которые не закрываются с окончанием срока действия карт, а комиссии за их обслуживание копятся годами. Абсолют банк вышел с инициативой, которую поддерживает остальные банки и Центральный банк России, а именно: кредитным организациям следует законодательно позволить списание средств за ведение счета и платежей по кредитам, даже если у банков не получается выйти на связь с клиентом и обновить сведения о нем.

Обычно банк может самостоятельно актуализировать сведения о клиенте (паспорт, наличие судебных решений). Если они действительны, то операцию по списанию в пользу кредиторов или взимание регулярных платежей за обслуживание счета можно проводить. Если данные устарели, возникает необходимость связываться с клиентом. Не всегда это получается.

Банки считают, что «спящие» счета приносят им одни убытки и надеются, что им все же разрешат проводить все законные манипуляции по «спящим» счетам. По мнению авторов инициативы, это позволит клиентам избежать штрафов и неустоек, если они вовремя не сообщили о замене паспорта, а банкам — предотвратить мошенничества со «спящими счетами».

Кроме того, финансовые организации настаивают на праве отказывать в реализации исполнительных документов, потому что реально проверить некоторые документы, имеющие силу исполнительного листа (например, решения комиссий по трудовым спорам), практически невозможно.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев