Снежные и ледовые горки считаются опасными аттракционами

Снежные и ледовые горки считаются опасными аттракционами
907
Фото: Pixabay.com

И вновь с наступлением зимы приходится вспоминать, что еще три года тому назад в России вступили в силу два постановления правительства, согласно которым традиционная русская зимняя забава – рукотворные горки, высотой более 40 сантиметров (при условии их коммерческого использования), приравнены к аттракционам.

Коммерческое использование подразумевает, что за право покататься на выстроенных из снега пологих скатах и спусках, предназначенных для зимнего развлечения детворы и взрослых, организаторы взимают определенную плату. Кроме того, эти искусственные сооружения должны быть под наблюдением некоего инструктора или «оператора», который должен следить, чтобы пользователи горок (уж извините за этот канцелярит) скользили вниз только лицом по направлению движения, сидя или лежа.

Тогда, в 2019 году, к аттракционам не стали приравнивать горки (обычно дворовые), высотой менее трех метров, за право покататься на которых никто денег не требует. Естественные спуски и склоны тоже до сих пор никем не зарегламентированы, и к ним никаких претензий быть не может.

Что касается высоких искусственных платных горок, то они подлежат обязательной сертификации и госрегистрации. Причем, сами горки должны быть выстроены в соответствии со стандартами, согласно ГОСТа 56987–2016 «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». Документ требует, чтобы горки изготавливались из сертифицированных пород дерева, льда или сочетания этих материалов. А качество воды, используемое для заливки сооружения, должна соответствовать нормам питьевой воды. Перед входом на аттракцион должны быть размешены правила пользования горкой и телефоны экстренных служб.

Читайте также