Штрафы для «зацеперов» возрастут до 4 тысяч рублей

Штрафы для «зацеперов» возрастут до 4 тысяч рублей
688
Фото: Pixabay.com

В Госдуме вновь хотят вернуться к вопросу увеличения штрафных санкций для так называемых зацеперов. Вопрос давно назрел, так как смешная сумма штрафа в 100 рублей оставалась неизменной на протяжении 20 лет. «Парламентская газета» информирует, что депутаты Госдумы предлагают поднять штрафные санкции сразу в десятки раз – до 2000 - 4000 рублей.

Опасная забава, которую большинство называет зацепингом (от слова «зацепиться), распространено не только в России. В мире подобный экстрим называют «трэйнсерфинг», «трэйнхопинг». Это незаконное передвижение на любом рельсовом транспорте (включая метро) снаружи вагонов: на крыше, на переходных площадках, в открытых вагонах либо на наружных технологических конструкциях.

По данным МВД России, только в Центральном федеральном округе, куда входят густонаселенная Москва и 17 областей, за 7 месяцев 2020 года 11 несовершеннолетних зацеперов получили травмы при проезде снаружи поездов, а 4 из них погибли.

Между тем в Петербурге тоже работают над поправками к местному закону «Об административных правонарушениях», в которых также предлагают увеличить штрафы за зацепинг в метрополитене. В октябре прошлого года в Петербурге решением суда было заблокировано 95 ссылок на видеоролики сервиса YouTube за пропаганду зацепинга.

Читайте также