Сенатор Клишас напомнил, что лишить гражданства по праву рождения нельзя

Сенатор Клишас напомнил, что лишить гражданства по праву рождения нельзя
1016
В законопроекте прописан облегченный вариант получения гражданства России для более чем 20 категорий лиц

Президент страны Владимир Путин в конце прошлого года внес в Госдуму проект базового закона «О гражданстве РФ». В настоящее время законопроект еще не принят и дорабатывается ко второму чтению.

Документ ожидает не мене 25 поправок, касающихся вопросов о соотечественниках и детей, рожденных в совместных браках. «Парламентская газета» уточняет, что в законопроекте прописан облегченный вариант получения гражданства России для более чем 20 категорий лиц.

Пытаясь остудить некоторые горячие головы, глава Комитета СовФеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас еще раз уточнил, что документ не предлагает направо и налево лишать гражданства граждан России только потому, что кто-то начинает клеить к ним ярлыки «предатели» или «отщепенцы».

- Вы помните дискуссию, которая развернулась вокруг темы лишения гражданства? Важно подчеркнуть, что президент последовательно занимает четкую позицию, что он лишение гражданства лиц, которые являются гражданами по рождению, невозможно. Вообще такого института лишения гражданства в тексте нет. Да, есть институт выхода из гражданства РФ, который осуществляется добровольно, порядок достаточно подробно прописан. Но лишить человека гражданства за его политическую позицию, за то, что выехал из страны и не возвращается, за какое-то «неправильное поведение», если он гражданин по рождению, против его воли нельзя, – подчеркнул сенатор.

Читайте также