Сделки с дачами, построенными до 1998 года, могут таить риски

Сделки с дачами, построенными до 1998 года, могут таить риски
948
Сделки с дачами, построенными до 1998 года, могут таить риски

Лето на носу, а потому вопрос покупки недвижимости за городом вновь приобретает актуальность. Дачные участки и строения, возведенные до 1998 года, обычно приобретают для ИЖС, садоводства, организации подсобного хозяйства и других нужд. Нотариусы предупреждают, что приобретение может обернуться неожиданными, чаще неприятными, сюрпризами.

«Российская газета» разъясняет, почему сделки с дачами, построенными до 1998 года, лучше проводить через нотариат. Федеральная нотариальная палата напоминает, что реестр прав на недвижимое имущество появился как раз в 1998 году, а регистрировались права на недвижимое имущество позднее этой даты. Готовясь к приобретению недвижимости, права на которую возникли до появления реестра, необходимо проверить, зарегистрировал ли владелец их в ЕГРН. Если продавец не регистрировал права и не собирается этого делать, то лучше от такой покупки отказаться.

Если продавец предъявляет свидетельство о праве на наследство, то все равно безопаснее будет попросить его внести сведения о наследуемой недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости, и только потом проводить сделку.

Но самый оптимальный вариант – проводить сделку через нотариуса. Нотариус работает в режиме одного окна и имеет возможность самостоятельно провести правовую экспертизу правоустанавливающих документов. Кроме того, нотариус несет полную имущественную ответственность, и, если по его вине возникнет ущерб, он будет полностью возмещен покупателю.

Читайте также