Самозанятые смогут регистрировать свои имена в качестве товарного знака

Самозанятые смогут регистрировать свои имена в качестве товарного знака
826
Товарным знаком могут быть слоган, логотип, мелодия и другие средства, позволяющие выделить конкретный товар

О том, что правительство России поддержало соответствующий законопроект, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он подчеркнул, что такая возможность во многом облегчит работу самозанятых граждан и будет способствовать продвижению работ, товаров и услуг.

- По сути, мы даем людям возможность использовать этот актив, развивать личные бренды, – заявил глава ведомства.

Как уточняет «Российская газета», можно будет регистрировать не только имена, но и названия брендов. Сообщается, что в настоящее время, чтобы зарегистрировать товарный знак, надо осуществлять свою деятельность с образованием юридического лица или в качестве индивидуального предпринимателя.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что товарным знаком могут быть слоган, логотип, мелодия и другие средства, позволяющие выделить конкретный товар. Ну а рынок сам «порешает», станет ли бренд настолько популярным, что через некоторое время не самозанятый будет работать на репутацию бренда, а уже бренд – на самозанятого.

Роспатент предполагает, что оформить личную торговую марку за первый год захотят от 10 до 20 тысяч самозанятых. При этом для регистрации товарного знака необходимо будет подать заявление в Роспатент «с указанием заявляемого обозначения, перечня товаров и услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака» и тому подобное. Кроме того, придется уплатить пошлину за экспертизу товарного знака, пошлины за регистрацию товарного знака и пошлину за выдачу свидетельства на товарный знак. Размер пошлин пока не озвучен.

Уточняется, что срок предоставления государственной услуги в части приема, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет полтора года и две недели.

Читайте также