С 1 января пожарная техника должна получить доступ во все дворы

С 1 января пожарная техника должна получить доступ во все дворы
492
Источник фото: kirov-portal.ru

В обществе продолжается обсуждение положений, которые зафиксированы в новых правилах противопожарного режима, вступающего в силу со следующего года.

Острейшая проблема не только больших, но и малых городов – это беспрепятственный  проезд пожарных машин, транспорта МЧС и «Скорых» во дворы, где установлены шлагбаумы или ворота.

Прямого запрета на установку шлагбаумов при въезде на дворовую территорию в правилах нет, но существуют некоторые нюансы. Например, при подъезде пожарной техники шлагбаумы должны незамедлительно открываться.

Как это будет выполняться на практике – головная боль управляющих компаний. За неисполнение предписания грозит штраф – до 200 тысяч рублей. Проверка работоспособности заградительных устройств поручена пожарным инспекторам.

Помимо рукотворных заграждений под запрет подпадают деревья с кустами и даже архитектурные или декоративные излишества, которые могут помешать проезду транспорта экстренных служб.

В публикации «Российской газеты» эксперты рассказывают, как можно обеспечить мгновенное открытие шлагбаумов и ворот. Предлагается несколько вариантов – управление механизмом заграждений через приложения, удаленная разблокировка консьержами или охраной, обеспечение круглосуточных дежурств диспетчерами.

Но, как отмечают  специалисты, шлагбаумы – не самое страшное, что может ожидать пожарные расчеты, от скорости действий которых зависят не только сохранность зданий, но и человеческие жизни. Вот припаркованные во дворах машины действительно иногда становится непреодолимым препятствием.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев