С 1 марта медсвидетельства о смерти будут отправлять на Госуслуги

С 1 марта медсвидетельства о смерти будут отправлять на Госуслуги
860
Система позволит проследить весь клинический путь пациента, если понадобится выяснять, была ли допущена ошибка или халатность со стороны медицинских работников.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому с марта 2022 года в России все медицинские свидетельства о смерти станут электронными и будут содержаться в едином федеральном реестре, за который будет отвечать Минздрав.

Сначала все сведения, включая заключение о смерти, будут вноситься медицинскими организациями в информационную систему здравоохранения (ЕГИСЗ), а оттуда информация поступит в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Росстат и другие ведомства. В результате с марта родственникам умершего нигде не надо будет предъявлять этот документ в бумажном виде.

Предполагается, что полный переход на электронные свидетельства о смерти избавит родственников от посещений медучреждений и упорядочит ведение статистики смертности по всей стране, как сообщает "Российская газета". 

В связи с этим замминистра здравоохранения Павел Пугачев заявил, что врачи получат все необходимые цифровые данные, которые позволят «более точно кодировать причины смерти». Кроме того, система позволит проследить весь клинический путь пациента, если понадобится выяснять, была ли допущена ошибка или халатность со стороны медицинских работников.

Сообщается, что граждане смогут получить на портале Госуслуг в личном кабинете доступ к электронным медицинским свидетельствам о смерти своих родственников.

Читайте также