Регионам предлагают запустить собственные программы по установке замков на окна

Регионам предлагают запустить собственные программы по установке замков на окна
776
Фото: Pixabay.com

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова рассказала, какие меры по предотвращению падения детей из окон принимаются в стране. По ее мнению, регионы должны принимать свои программы по массовой установке замков на стеклопакеты для того, чтобы снижать травматизм и детскую смертность в результате падения детей из небезопасных окон современной конструкции.

«Парламентская газета» приводит прошлогоднюю статистику, озвученную бывшим детским омбудсменом. В прошлом году только за первое полугодие из окон выпало 640 детей. Падают в основном дети 2-4 лет, в 30% трагедия случалась прямо на глазах родителей и родственников. Каждый 11-й случай заканчивается летальным исходом, а большинство из тех, кто выживает, становятся необратимыми инвалидами.

Но есть и хорошие новости.

- В Минстрое отозвались на наше предложение, пересчитали нормы, и теперь все новостройки будут с замками на окнах, – сообщила она.

А с другой стороны надо как-то устанавливать замки на стеклопакеты в уже давно обжитых многоквартирных домах. На установку замков требуются небольшие средства, но системные меры не разработаны. По мнению Кузнецовой, регионам необходимо обратить внимание на проблему, разработать и внедрить региональные программы, заниматься просвещением населения. Кроме того, по словам, политика и многодетной мамы, в некоторых регионах внедрили новую практику: в роддоме вместе с подарком новорожденному выдают замочки для окон.

Читайте также