Размер откатов при госзакупках оценили в 6,56 триллионов рублей

Размер откатов при госзакупках оценили в 6,56 триллионов рублей
685
Фото: Pixabay.com

Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ обнародовал результаты исследования уровня коррупции, возникающего при государственных закупках. По результатам опроса объемы коррупционных выплат оказались выше, чем расходы консолидированного бюджета на образование или здравоохранение, а сама коррупционная составляющая приближается к трети бюджета всей страны.

Опрос, как сообщает РБК, проводился в анонимном формате. Было опрошено 1, 2 тысячи представителей компаний из разных регионов страны, участвовавших в конкурсах.

Из них 53% - представители микропредприятий, 34% —малого бизнеса, 6% —среднего и около 7% —крупного.

Сообщается, что многие респонденты уклончиво отвечали на прямо поставленные вопросы. При этом 83% из опрошенных негативно относятся к коррупции, объясняя свое вынужденное участие в коррупционных схемах бешеной конкуренцией в битве за получение госзаказа. 37% из числа опрошенных назвали решающим фактором получения госзаказа сговор: вертикальный (между заказчиком и поставщиком) или горизонтальный (между компаниями – участниками торгов).

Размеры взятки тоже разнились – от 3 до 65% стоимости госконтракта. Совсем без откатов обошлись 14% из отвечавших на вопросы.

Сообщается, что еще в начале года Генеральная прокуратура усилила контроль в секторе госзакупок. В 2020 году в стране было выявлено 150 тысяч коррупционных преступлений в сфере госзакупок, возбуждено более 700 уголовных дел, к ответственности были привлечены свыше 40 тысяч граждан.

Читайте также