Работу по совместительству хотят запретить

Работу по совместительству хотят запретить
756
Работу по совместительству хотят запретить

Один из депутатов Госдумы предлагает аннулировать совместительство, считая это явление изматывающим и даже позорным.

«Российская газета», у которой есть копия этого письма, раскрывает суть обращения.

Вострецов считает, что совместительство является вынужденной мерой потогонного заработка, так как на одну зарплату многим просто не прожить.

Он предлагает обязать работодателей увеличить сумму базовой ставки, чтобы «у работодателей не оставалось возможностей не доплатить».

Сегодня законодательно разрешено работать на нескольких работах медикам, учителям, фармацевтам, деятелям культуры. Но для представителей других профессий (например, водителей) совместительство нереально, так как работнику надо время, чтобы полноценно отдохнуть.

Совместителем можно быть на одном месте работы или на нескольких, но второго полноценного оклада совместителю все равно не дадут, а разрешат работать только на полставки, не больше. По мнению депутата-единороса, такой расклад выгоден только работодателю, который существенно экономит на дополнительных, положенных по ТК, выплатах.

Третий аргумент от депутата – это то, что занятые совместителями вакансии тормозят трудоустройство молодых, которые не могут найти работу не только по специальности, но иногда и просто хоть какую-нибудь работу.

Вострецов видит решение проблемы в отказе от совместительства и в существенном увеличении базовых окладов. В связи с этим он предлагает признать недействующим
постановление правительства от 2003 года, регламентирующее правила работы педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры. Но одновременно необходимо разработать новую систему оплаты труда, при которой базовая ставка будет составлять не менее 70-80% от реальных выплат или оклада.

Читайте также