Приложения смартфона могут украсть ваши деньги

Приложения смартфона могут украсть ваши деньги
756
Сообщается, что пользователи смартфонов на Андроиде чаще всего сталкиваются с такими заражениями, но злоумышленникам удается проникать и в смартфоны Apple

Мошенники совершенствуют схемы «честного отъема денег» у населения, все чаще используя для этого зловредные вирусы. В частности, издание «Прайм», на которое ссылаются в «Российской газете», предупреждает о том, что банковский «троян» заражает приложения в смартфоне, благодаря чему злоумышленники могут добраться до банковских карт.

Любопытно, что в перечень опасных приложений вошли даже официальные приложения банков. Специалисты по кибербезопасности сообщают, что можно самостоятельно обнаружить, заражено ли приложение, если оно ведет себя нестандартно. Один из признаков нетипичного поведения приложения, если при обновлении вдруг запрашивается разрешение на установку из неофициального источника. Отмечается, что иногда пользователи замечают появление «фальшивого, перекрывающего слоя поверх оригинального платежного окна, куда вы вводите данные своей банковской карты в приложении». Стоит насторожиться, если от приложения поступает запрос на использование «специальных возможностей». Сообщается, что пользователи смартфонов на Андроиде чаще всего сталкиваются с такими заражениями, но злоумышленникам удается проникать и в смартфоны Apple.

Эксперты советуют научиться отличать логичный запрос приложения от нелогичного. Для голосового вызова приложение может запросить доступ к микрофону, но если оно запрашивает доступ к другим категориям и папкам, то это будет нелогичным.

Для сохранности важных данных в вашем смартфоне советуют устанавливать проверенные антивирусные программы. Не лишним будет проинспектировать свой гаджет и его приложения на доступ к отправке вызовов и смс, так как в одно прекрасное время вы можете обнаружить, что вы подписаны на дорогостоящие сервисы и рассылки. Для блокировки излишней самостоятельности приложений советуют обратиться к своему сотовому оператору.

Читайте также