При техосмотре рядом с авто должен быть сфотографирован инспектор ГИБДД

Техосмотр будет проходить по новым требованиям
1567
Фото pixabay.com

Фотография инспектора ГИБДД в полный рост рядом с автомобилем потребуется, если в действие вступит приказ Минтранса, обсуждение которого на портале проектов нормативных правовых актов уже завершилось.

В документе зафиксировано требование, обязывающее автовладельцев сделать две фотографии перед началом диагностики – спереди и сбоку. В кадр должен поместиться инспектор ГИБДД, стоящий рядом с машиной в полный рост и лицом к фотографирующему. Любая обработка фотоснимков в графических редакторах или с применением фильтров и пресетов запрещена.

Инициатива поддержана в Российском Союзе автостраховщиков, которые отмечают вал фальсификаций, при которых владельцы фотографировали транспортное средство где угодно, но не на площадке для прохождения техосмотра. Фигура инспектора на снимке должна стать доказательством, что автомобиль действительно прошел процедуру диагностики.

По уточнению «Российской газеты», где ссылаются на заместителя исполнительного директора РСА Сергея Ефремова, в век цифровых технологий можно, конечно, изготовить любую фотоподделку, но для этого потребуется профессионал высокого класса, время, деньги и соответствующие технические возможности. Предполагается, что новое требование в разы сократит количество липовых диагностических карт.

Сообщается, что новые правила фотографирования при прохождении техосмотра начнут действовать с 1 марта 2022 года.

Читайте также