При начислении пенсий важен стаж и сумма отчислений

При начислении пенсий важен стаж и сумма отчислений
858
Фото: Pixabay.com

Замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева, на которую ссылаются в агентстве «ПРАЙМ», напомнила, что для начисления пенсий важен не только трудовой стаж, но и суммы, которые работодатель отчисляет в пенсионный фонд.

Важно понимать, что «период занятости» – это то время, когда гражданин не только работал, но одновременно им (или за него) осуществлялись страховые выплаты. Если отчислений не было, то стаж попросту не учитывается.

В настоящее время в трудовой стаж не включается период, когда гражданин получал образование в очной форме, хотя до 2012 года «студенческое» время учитывалось.

Григорьева напомнила, что отпуск по уходу за ребенком входит в общий трудовой стаж, но с некоторыми оговорками. Во-первых, до и после отпуска по уходу за ребенком гражданин или гражданка должны были осуществлять трудовую деятельность, а во-вторых, учитывается отпуск только по достижении ребенком возраста 1, 5 года.

Время, проведенное на службе в армии, тоже войдет в трудовой стаж, если человек трудился до и после армейской службы.

Из новшеств: начиная с 2022 года в «северный» стаж войдут периоды профессионального обучения и повышения квалификации, но при условии, что у гражданина во время обучения сохранялась зарплата и производились отчисления в ПФ РФ.

Напомним, что в наступившем году выплата пенсии по старости начинается для мужчин с 61,5 года, а для женщин – с 56,5 лет. Минимальный трудовой стаж должен составлять 13 лет, а количество накопленных баллов – не менее 23,4. Если количества баллов недостаточно, то пенсию мужчинам начнут выплачивать с 70 лет, а женщинам – с 65 лет.

Читайте также