Президент России пообещал подписать указ о ценных растениях

Президент России пообещал подписать указ о ценных растениях
776
Фото: pixabay.com

На совещании по развитию генетических технологий, которое прошло в онлайн-формате, президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время он собирается в законодательном порядке утвердить порядок деятельности Национальной базы генетической информации и национальных биоресурсных центров. Один из таких центров будет создан на базе Всероссийского института растений имени Вавилова, а всего предполагается к 2024 году создать три таких центра.

Интерфакс цитирует заявление Путина:

- И Николай Иванович Вавилов, и другие наши выдающиеся ученые и селекционеры посвятили всю свою жизнь сбережению исконных российских сортов, прежде всего, культур стратегических, ключевых для нашей продовольственной безопасности. Речь, конечно, о пшенице и других зерновых.
Президент заметил, что для образцов особо ценных генетических ресурсов должны быть прописаны специальные правила обращения.

По словам Татьяны Голиковой, вновь созданные центры будут заниматься каталогизацией, осуществлять единое методическое сопровождение долгосрочного сохранения в живом виде, пополнение коллекций, а также проводить исследовательскую деятельность и контролировать рациональное использование ценных образцов генетических ресурсов растений. Все эти меры должны укрепить продовольственную безопасность страны.

Читайте также