Правительство РФ собирается объединить Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования

Правительство РФ собирается объединить Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования
941
Фото: Pixabay.com

В кабинете министров готовятся к крупной реорганизации, в результате которой Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) будут объединены в одну структуру.

Как следует из материалов Министерства труда, на которые ссылаются в «Ъ», объединенные фонды получат новый организационно-правовой статус — внебюджетный фонд. В настоящее время ПФР и ФСС имеют статус «государственное учреждение». Само объединение планируется не ранее 2023 года.

По мысли инициаторов объединения, создание нового фонда позволит сократить издержки на содержание штатов обоих фондов, упростит выплату страховых взносов работодателями и позволит увеличить размер ряда социальных выплат для населения в 1, 5 раза. Сообщается, что реформа должна сделать получение социальных услуг более удобным в рамках единой цифровой платформы. Кроме того, в структуре нового фонда появится принципиально новый орган — наблюдательный совет, состоящий из 7 человек. Это будут представители от работодателей и профсоюзов, СовФеда и Госдумы, а также вице-премьера, главы Минтруда и самого председателя фонда

Читайте также