Правительство предложило усовершенствовать садоводческое законодательство

Правительство предложило усовершенствовать садоводческое законодательство
2769
Фото: Pixabay.com

Госдума рассмотрит поправки к закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Законопроект № 43016-8 был опубликован в понедельник.

По информации «Парламентской газеты, в поправках предлагается исключить норму получения согласия всех собственников садовых или огородных земельных участков, если на общем собрании рассматривается вопрос о безвозмездной передаче недвижимости общего пользования, принадлежащего товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность собственников земельных участков.

Документ предлагает сделать доступным и понятным расчет взносов. До каждого должна быть доведена эта информация в виде формулы или текстового описания. Предполагается, что граждане могут использовать эту информацию при возможном оспаривании в судах размеров взносов.

Кроме того, СНТ хотят избавить от требований по разработке проекта планировки территории для садоводческих товариществ, чтобы снизить финансовую нагрузку садоводческих и огороднических некоммерческих организаций. Решение о планировке территории предлагается устанавливать на общем собрании.

В законопроекте прописывается возможность голосования в очно-заочной и заочной форме с использованием электронных средств. Сделать это можно будет и на портале Госуслуг.

Сообщается, что период рассмотрения приема в члены товарищества ограничивают 30-дневным сроком со дня подачи заявления. Кроме того, правительство уточняет количество членов правления товарищества, а также расширяет перечень вопросов, которые могут рассматриваться общим собранием членов товарищества. При этом в поправках прописывается необходимость уведомления участников общего собрания о способе ознакомления с проектами документов.

Читайте также