«Порт Высоцкий» получил предупреждение от прокуратуры

«Порт Высоцкий» получил предупреждение от прокуратуры
723
«Порт Высоцкий» получил предупреждение от прокуратуры

Угольный терминал не озаботился проведением экологической экспертизы.

Пока столь мягкое наказание за несоблюдение новых положений Технического регламента, а также статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение технических регламентов), получил лишь «Порт Высоцкий». Возможно, сказалось количество жалоб от жителей близлежащих территорий, которые подозревают угольный терминал в загрязнении окружающего пространства угольной пылью.

Арбитражный суд Петербурга вынес решение не в пользу угольного терминала с подачи истца – Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры. Основание – нарушение вступившей в действие с 1 января 2021 года статьи Технического регламента о безопасности объектов морского транспорта.

Регламент вменяет в обязанность всех угольных припортовых организаций, занимающихся перегрузкой угля, проведение Государственной экологической экспертизы всего оборудования. Прокурорская проверка выяснила, что порт не торопился беспокоить Росприроднадзор заявкой на проведение экологической экспертизы, хотя только за прошлый год, по информации от 47ньюс, было перевалено порядка 15% всего объема угля, перегруженного во всех российских портах Балтийского моря.

Повторное нарушение статьи 14.43 КоАП предусматривает штраф до 1 млн рублей. И, как пояснил изданию эксперт, такой серьезный штраф можно накладывать ежедневно. У прокуратуры есть еще один серьезный рычаг воздействия: например, предписание, за неисполнение которого, деятельность предприятия можно вообще приостановить.

К сожалению, пока ни один из угольных морских терминалов на территории Ленобласти не проходил экологическую экспертизу. В том числе и «Порт Логистик» в Выборге. Сообщается, что прокурорские проверки будут осуществляться на территории всех угольных стивидоров без исключения.

Читайте также