Пока жители имеют право требовать бумажные квитанции по квартплате

Пока жители имеют право требовать бумажные квитанции по квартплате
797
Фото: pexels.com

Но все может измениться. Об этом рассказал исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов «Российской газете».

Он уточнил, что весной из-за возникшего дефицита бумаги многие управляющие компании стали рассылать квитанции по квартплате в электронном виде, а не на бумаге. Но некоторые жильцы – как правило, в силу объективных причин – по-прежнему желают получать бумажные квитанции. Одна из претензий: для получения квитанции нужно, как минимум, иметь соответствующее коммуникационное устройство с выходом в Интернет.

Сохранов поясняет, что пока коммунальщики обязаны рассылать бумажные квитанции в соответствии с законодательством. Но в исключительных случаях управляющая компания имеет право вынести вопрос рассылки электронных квитанций на общем собрании собственников. А собственники, в свою очередь, могут принять решение о переходе на электронные платежи. Для этого им необходимо будет изменить договор управления по поводу получения платежек.

Кроме того, управляющая компания может работать отдельно с каждым собственников и заключать индивидуальный договор, предполагающий получение квитанции об оплате в электронном виде.

Напомним, что в настоящее время правительство РФ разрабатывает проект изменения правил предоставления коммунальных услуг, которые в том числе позволят УК по ЖКХ переходить на электронные квитанции.

Читайте также