Поддельные приставы рассылают уведомления о задолженностях

Поддельные приставы рассылают уведомления о задолженностях
738
Фото: Pixabay.com

 На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов по Ленобласти появилось предупреждение о новой мошеннической схеме, с помощью которой злоумышленники получают доступ к банковским картам россиян.

Сообщается, что хитроумные мошенники выдают себя за судебных приставов, используя поддельные уведомления и электронную рассылку фишинговых писем.

Злоумышленники присылают на электронную почту граждан письма о наличии задолженности, которую необходимо погасить, иначе гражданину будут грозить арест банковских счетов и даже имущества. Часто письмо сопровождается интерактивной ссылкой, по которой надо пройти, чтобы узнать о происхождении долга. При переходе по ссылке предлагается скачать файл, в котором прячется вредоносная программа, цель которой – получить доступ к персональным данным и реквизитам банковских карт.

Федеральная служба судебных приставов предостерегает от перехода по ссылкам, в случае, если они «созданы с помощью сервисов сокращения ссылок: bit.ly, tinyurl.com и тому подобных».

Уточняется, что поддельные сайты, куда перенаправляют граждан, «могут копировать дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств».

Следует помнить, что уведомление о возбуждении исполнительного производства направляется гражданам почтой или в личный кабинет на портале Госуслуг. Получить достоверную информацию о наличии задолженности возможно с помощью «Банка данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, а также с помощью портала Госуслуг и мобильного приложения «ФССП».

Если задолженность действительно существует, то оплатить ее можно только через портал Госуслуг или сформировав квитанцию для оплаты задолженности в любой финансово-кредитной организации.

Читайте также