Пенсионная тема стала средством заработка мошенников

637

Тема пенсионных накоплений очень болезненна для многих россиян, и мошенники решили заработать и на ней при помощи интернета. На сайтах, имитирующих федеральные СМИ, злоумышленники вымогают деньги за «возврат накоплений», которые якобы утаили от них негосударственные пенсионные фонды (НПФ). 

Схема очень простая: на интернет-странице, которая выглядит как часть сайта «России 24», опубликована «статья»: «Путин поручил разобраться с НПФ-ми и выплатить все средства гражданам». При попытке зайти в любой раздел сайта, читателя перекидывают на страницу несуществующей организации «Национальный Отдел Возвратов Пенсионных Накоплений». А там преподносится, что ваши значительные средства (обычно это сумма от 100 000 рублей) совершенно случайно оказались в НПФ и вам теперь помогут их оттуда забрать.

Затем вам предлагается для «получения денег» заполнить форму — ввести ФИО и последние четыре цифры паспорта. «Известия» поставили эксперимент, вбив выдуманные персональные данные. И вот повезло: сайт сообщил, что у нашего гражданина Х. есть накопления в негосударственном пенсионном фонде на общую сумму 142 728 рублей.

Для доступа к базам фонда и выяснения всех вопросов, попросили заплатить фиксированную пошлину в 159 рублей — с банковской карты или при помощи электронного кошелька.

Что происходит дальше, «Известия» выяснили у людей, прошедших несколько этапов общения с фальшивыми помощниками. Вслед за первой пошлиной пользователю несколько раз предлагают внести дополнительную плату — в итоге набирается сумма более 13 тыс. рублей. Разумеется, никаких возвратов пользователь в итоге не получает.

Подведем итог: никаких высказываний по теме возврата пенсионных накоплений президент не делал, совещаний не проводил, а в системе СПАРК по указанному в контактной информации сайта адресу (Пресненская наб., 6, стр. 2, офис 965) никакого «Национального Отдела Возвратов Пенсионных Накоплений» не значится – это обычные мошенники.

Есть еще и другая причина не посещать такие непонятные сайты – вы можете «подцепить» вирус. Особенно это опасно, если вы открываете все на смартфоне. Последствия могут быть весьма плачевны.

По материалам сайта "Известия"

Читать все статьи автора Наталья Камышева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев