Пал сухой травы может оставить сельхозпроизводителей без госсубсидий

Пал сухой травы может оставить сельхозпроизводителей без госсубсидий
487
Пал сухой травы может оставить сельхозпроизводителей без госсубсидий

Вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании, где обсуждался вопрос сохранения лесов от пожаров, уведомила, что правительство в ближайшее время собирается внести некоторые изменения в государственную программу субсидирования.

Речь идет об отказе в предоставлении субсидий тем производителям сельхозпродукции, которые будут замечены в дедовском и весьма опасном способе очистки участков от сухой травы и пожнивных остатков путем поджога.

Как сообщают «Известия», очистка земель огнем (или сельхозпал) может быть вычислена «с помощью космомониторинга и сведений из ЕГРН». По данным МЧС, каждый год порядка 30% лесных пожаров происходит именно из-за сельхозпалов.

В прошлом году Минсельхоз выделял в качестве компенсационных субсидий для фермеров 34,2 млрд рублей, а стимулирующих субсидий 27,1 млрд рублей. В 2021 году предполагается выделить по обоим направлениям 31,9 млрд рублей и 23,5 млрд рублей.

С января 2021 года вступили в силу новые «Правила пожарной безопасности в лесах», обязывающие крестьянские (фермерские) хозяйства и других владельцев участков, примыкающих к лесным массивам, очищать от горючих растительных остатков десятиметровую полосу от границы участков, либо обустраивать противопожарную минерализованную полосу (опашку), шириной не менее 1,4 метров. При этом собственник земли может организовать и другой противопожарный барьер. Хоть ров с водой.

Ущерб от сельхозпалов предусматривает и уголовную ответственность, но чаще всего виновные отделываются административными штрафами. Для юридических лиц максимальная сумма штрафа предусматривает 400 тысяч рублей.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев