Ответственность за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции

Ответственность за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции
290
Ответственность за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции

На протяжении ряда лет в нашей стране актуальна проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья, так называемыми суррогатами алкоголя. По данным статистической отчетности, приводимой центром судебно-медицинской экспертизы, смертельные отравления алкоголем и его суррогатами составляют более 52% всех отравлений. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для питья. На долю смертельных отравлений непосредственно суррогатами алкоголя приходится около 3-5%.

Суррогатами алкоголя являются различные жидкости, которыми заменяют употребление алкогольных напитков. Их подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты, и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение. К первой группе относятся лекарства (настойки), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Бытовые жидкости могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества. Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям. Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт.

Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.

Читайте также