Отказ от вакцинации можно приравнять к жестокому обращению с животными

Отказ от вакцинации можно приравнять к жестокому обращению с животными
935
Фото: Pixabay.com

Ветеринары России просят поторопиться с сезонными прививками, которые могут защитить животных от серьезных заболеваний, а их хозяев — от инвалидности.

Ветеринары советуют накануне теплых деньков прививать домашних любимцев не только от бешенства, но и от лептоспироза и других серьезных заболеваний, являющихся общими для животного и человека.

«Парламентская газета» со ссылкой на экспертов, сообщает, что необходимо делать не только вакцинацию, но и обрабатывать питомцев от блох, клещей и гельминтов, независимо от того, покидают они пределы квартиры или нет.

Россельхознадзор сообщил, что в прошлом году в России 6 человек заразились бешенством от непривитых домашних питомцев. Уточняется, что подхватить инфекцию можно даже в том случае, если больное животное лизнет ранку на коже.

Напомним, что в Ленинградской области пока не предусмотрены штрафы за уклонение от вакцинации домашних животных, а вот в Москве такой закон уже действует. Но зато в Ленобласти можно совершенно бесплатно вакцинировать кошечку или собачку от бешенства.

Что касается распространенного в наших краях лептоспироза, то это заболевание приводит к поражению капилляров, печени, почек, мышц и в конечном итоге способно сделать неосмотрительного хозяина инвалидом.

Напомним, что часть болезней кошек и собак людям не передается, но ветеринары считают, что отказ от вакцинации против опасных вирусов можно приравнять к жестокому обращению с животными.

При этом отмечается, что хотя необходимых препаратов зарубежного производства у ветеринарных клиник пока достаточно, цены на них взлетели на 30-100%. Если отечественные производители не подоспеют с российскими аналогами, то дефицит ветеринарной фармацевтики может образоваться уже к осени этого года.

Россельхознадзор сообщает, что соотношение российских и отечественных вакцин на российском рынке оценивается, как 50 на 50. Кроме того, увеличилось производство препаратов против паразитов — в январе-марте 2022 года поставки выросли на 20 %. В настоящее время проходит процедуру регистрации отечественный обезболивающий препарат «Трамвет».

Читайте также