Отдых военнослужащих без разрешения закончился приговором

Отдых военнослужащих без разрешения закончился приговором
1293
Отдых военнослужащих без разрешения закончился приговором

Выборгский гарнизонный военный суд вынес приговоры в отношении военнослужащих, решивших временно отдохнуть от службы. Само по себе такое желание не является преступным, но всё должно быть оформлено по закону. В описываемых ниже случаях о законе забыли.

Лейтенант Иван З. служил в посёлке Глебычево. Иван подумывал о том, чтобы уволиться на «гражданку», и командование, вероятно, не стало бы препятствовать желанию офицера. Но вместо подачи официального рапорта молодой человек (в апреле этого года Ивану исполнилось 27 лет), никого не предупредив, 22 ноября 2021 года уехал якобы для решения личных вопросов.

Офицер проводил время в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Костромской и Ярославской областях. Всё это время лейтенанта разыскивали, и 5 декабря Иван вернулся в часть в сопровождении представителей военной комендатуры.

От своей вины З. не открещивался, в качестве оправдания ссылался на усталость от службы. Выборгский гарнизонный военный суд с учётом всех обстоятельств дела признал Ивана, который к тому времени уже уволился из Вооружённых Сил, виновным по статье 337 части 3 УК РФ (самовольное оставление части или места службы) и приговорил к выплате штрафа в размере 20000 рублей.

Контрактник, гвардии рядовой Вадим И., служивший в Каменке, тоже почувствовал страшную усталость и решил навестить родные края, не поставив командование в известность. 15 ноября 2021 года Вадим уехал из части, отдохнул в Пермском крае и в городе Красноуфимске Свердловской области, где его 24 декабря 2021 года и обнаружили представители вой­сковой части.

И. полностью признал себя виновным, рассказал, что скрылся из части не из-за неуставных отношений или притеснения со стороны командиров, а исключительно для психологической разрядки в домашних условиях.

Суд признал рядового виновным по статье 337 части 4 Уголовного кодекса РФ и приговорил контрактника к одному году лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также