Осенью владельцы автомобилей смогут обжаловать «камерные» штрафы

Осенью владельцы автомобилей смогут обжаловать «камерные» штрафы
1402
Осенью владельцы автомобилей смогут обжаловать «камерные» штрафы

Поправки в Кодексе об административных нарушениях разрешат автовладельцам обжаловать штрафы в электронном виде. Поправки касаются штрафов, которые были выписаны по данным с камер фото и видеофиксации.

Раньше такие штрафы можно было попытаться оспорить, направив жалобу либо по почте, либо явившись лично.

Новая поправка вступит в силу только с 1 сентября. К этому времени все заинтересованные ведомства должны быть готовы к обработке жалоб, поданных через портал Госуслуг. Причем, направить можно будет только жалобу, без прилагаемых документов и справок. Оговорен и перечень случаев, когда такие жалобы будут рассматриваться. К примеру, в штрафном документе неправильно указан госномер или марка автомобиля. Предполагается, что такие жалобы получат положительное заключение без особых проволочек.

Если владелец автомобиля будет настаивать на том, что он не превышал скорость или за рулем находился не он, а кто-то другой, то в таком случае подавать жалобу в электронном виде бесполезно. Водителю придется воспользоваться старой схемой: посылать жалобу по почте или являться с письменной претензией лично.

«Российская газета» с осторожным оптимизмом сообщает, что, возможно, к сентябрю это упущение будет исправлено. Так как в настоящее время разрабатывается процессуальная часть КоАП, в которую собираются включить подачу в электронном виде жалобы на штраф, выписанный с камер видеонаблюдения, вместе с документами, которые могут доказать невиновность проштрафившегося водителя.

Читайте также