Охотничье сообщество обсуждает поправки на право ношения оружия

Новые поправки в законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...»
800
Фото pixabay.com

Поправки, подготовленные совместными усилиями МВД, Росгвардии, Минприроды и Минюста, затрагивают получение права на ношение оружия и процедуру получения охотничьего билета. Именно это больше всего и волнует людей, которые уже являются владельцами охотничьих ружей. Если поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...» обретут законную силу, то охотникам придется сдавать так называемый охотминимум и иметь справку о прохождении медкомиссии, разрешающую этим оружием владеть.

«Российская газета» отмечает, что в Интернете проходят довольно оживленные дискуссии, как ярых сторонников поправок, так и их противников. Сообщается, что изменения в законодательстве в какой-то мере возвращают охотников в советские времена, когда владение оружием было строго регламентировано.

В настоящее время сдача квалификационного экзамена и наличие справки необходимы для получения лицензии и при первичной покупки огнестрела. В дальнейшем медсправка предъявляется раз в пять лет, чтобы продлить разрешение на охотничье оружие, а охотничий билет можно получить в МФЦ.

Что касается охотничьего билета, то пока он нужен только для того, чтобы иметь право вынести из дома зачехленное ружье и транспортировать его до места охоты и приобрести лицензию на отстрел дикой фауны.

Теперь же поправки предлагают ввести сдачу охотминимума для получения охотничьего билета, а владельцев, которые приобретают оружие для спортивной стрельбы или самообороны, избавить от такого экзамена. Получается, что если человек намеревается охотиться, то проштудированные нормы цивилизованной охоты должны у него отскакивать от зубов. И тогда охотничий билет перестает быть номинальным документом и обретает весомый статус.

Читайте также